dimanche 30 septembre 2012

Croissants au beurre




Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 20 min

Ingredients : 
  • 500 g de farine
  • 2 cuillères à café raz de sel
  • 40 g de levure de boulanger
  • 200 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 1 pincée de sel
  • 290 g de lait

Préparation :
Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se décolle des bords.
Réserver au réfrigérateur 30 minutes couvert d'un torchon.

Rebattez la pâte pour chasser l’air et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure.

Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur avec un rouleau .
Déposer le beurre au centre et rabattre les bords de la pâte vers le centre. Étaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ. La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage
Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.

Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ
Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm.

Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision (1 à 2 cm)
En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes.
Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisser les reposer (1h) ils doivent doubler de volume
Préchauffer le four thermostat 8 240° C
Dorer les croissants, enfourner les et cuire pendant 15 à 18 min

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